Quando parliamo del Galletto o pollo allo spiedo parliamo di una specialità culinaria che molte persone amano nel nostro Paese e non solo e amano sia cucinarlo a casa, oppure andare a mangiarlo fuori ad esempio in un ristorante, o in una trattoria, o può essere anche una gastronomia o una Braceria, e consideriamo che la cottura riguarda un pollo giovane su un tipo di spiedo apposito
Teniamo poi presente che un galletto ha delle caratteristiche organolettiche che lo differenziano dal pollo più adulto perché la carne è più delicata e morbida e il sapore più delicato e soprattutto il grasso è meno visibile
In ogni caso a parte le caratteristiche della carne quando la cuciniamo anche prima di cucinare comunque ci possiamo rendere conto delle differenze con il pollo adulto guardando Le differenti dimensioni e l’animale perché un galletto ha un peso inferiore a 1 kg mentre i polli adulti sono molto più grandi e pesanti naturalmente, Oltre al fatto che come accennavamo la carne del galletto è molto più tenera
Teniamo presente poi che il galletto lo troviamo dappertutto per quanto riguarda i ristoranti ma è vero che è diffuso soprattutto al Nord dove ci sono molti ristoranti specializzati nella sua preparazione e anzi il galletto allo spiedo è una scelta tipica di regioni come il Trentino o la Valtellina o la Lombardia
Esistono varie ricette che riguardano il galletto e saperle può essere un grande aiuto per sperimentare dei piatti che possono essere di nostro gradimento
Come dicevamo dal titolo di questa seconda parte comunque ci sono molte ricette che riguardano il galletto e se noi ne impariamo alcune, sempre che ci piace cucinare potrebbe In effetti sperimentare dei piatti che poi risultano essere di nostro gradimento e che possiamo proporre o a casa in famiglia o anche quando invitiamo dagli amici che saranno felici di trovare nuovi piatti e assaggiare nuove pietanze prelibate
Per quanto riguarda un tipo di cottura tradizionale la stessa prevede la sistemazione del Galletto su uno spirito di ferro o acciaio e la cottura a fuoco diretto, e però possiamo trovare anche altre ricette che riguardano il galletto al forno e le galletto fritto e chiaramente soprattutto nel caso del galletto al forno è molto più leggero, e questa è la prima caratteristica da sottolineare
Di sicuro uno chef esperto ci direbbe che comunque bisogna tenerlo a marinare per alcune ora il galletto allo spiedo magari con degli aromi e con delle Spezie interessanti come il pepe o il rosmarino o l’aglio, e poi sistemato sullo spiedo e cotto a fuoco diretto per un’ora sempre stando attenti a girarle in maniera uniforme per garantire una cottura armoniosa
Naturalmente sono sempre i particolari che fanno la differenza in qualsiasi tipo di cottura non solo del Galletto e in poche parole Dipende da chi la cucina ed è per questo che molte persone vanno a guardare le varie recensioni su Internet per cercare dei ristoranti dove sanno che troveranno un galletto di qualità.
Link Utili:
Con tagli di carne bovina si intendono le tipologie di sezionamento delle carni al quale il bovino viene sottoposto durante il processo di macellazione. (Wikipedia)
I tipi di tagli si dividono generalmente in prima, seconda e terza categoria a seconda che facciano parte del quarto anteriore, posteriore o delle parti del collo, addome e sottospalle. Tuttavia le tipologie possono variare da nazione a nazione.
Il pollo arrosto è un piatto diffuso in tutto il mondo. Si tratta di un pollo condito con varie spezie (a seconda del luogo) e cotto in forno oppure alla brace.
Vengono utilizzati polli che hanno più di 120 giorni di età. Sono molti i modi per prepararlo, ma tradizionalmente viene cotto con un contorno di patate. (Wikipedia)
Angus (in gaelico Aonghas) è una delle 32 aree di governo locale in Scozia, confinante con Perth, l’Aberdeenshire e la City of Dundee.
Angus è stata anche una delle contee tradizionali scozzesi (fino al 1928 nota come Forfarshire) fino al 1975 quando divenne uno dei distretti della regione del Tayside, che fu abolita nel 1996. (Wikipedia)