Il churrasco brasiliano in pratica è un piatto tipico brasiliano ma anche sudamericano che ormai si trova anche nei ristoranti europei compresi quelli italiani, ed è da considerare una grigliata mista brasiliana.
Viene infatti preparato con vari tipi di carne, dal pollo al manzo fino alla pecora e il maiale: viene usato in Brasile, per festeggiare determinate festività insieme ad amici e parenti o comunque per un momento di convivialità.
Anzi era considerato come un vero e proprio stile di vita, visto che di solito viene servita in grandi porzioni, oltre ad essere infilzata e affettata davanti a tutti.
Per quanto riguarda la preparazione ogni cuoco ovviamente metterà del suo però di base avremo carne di pecora, maiale, manzo, che saranno tagliati a grandi pezzi o lasciati interi nonché marinati e poi cotti alla brace.
Per quanto riguarda il fatto di marinarla di solito si utilizzerà anche una salsa con olio aceto e peperoncino.Relativamente al sapore ci basta immaginare quello della carne grigliata al quale però si aggiunge una leggera affumicatura speziata, dovuta alla cottura che è molto alta e cioè almeno a 50 cm della brace.
Seguendo la tradizione di solito viene servito direttamente sul piatto con i tipici spiedoni e tagliando un po’ dei pezzi con il coltello, e facendo quella che è una delle carni più prelibate al mondo, che non ha niente da invidiare secondo gli esperti alla carne argentina.
Ovviamente se vogliamo provarlo dobbiamo trovare un ristorante italiano. e ce ne sono. dove viene proposto, e che dovrà essere di alto livello ,altrimenti non riusciremo a gustare tutte le bontà di questo particolare tipo di grigliata.
Quale taglio utilizzare
Quando si fa una grigliata di carne ci si chiede ovviamente quali sono i tagli da usare:in questo caso abbiamo quella famosa brasiliana e cioè la picanha, il codino di manzo, e può essere semplice o può essere fatta con aglio e mostarda.
Oppure abbiamo anche le puntine di manzo o lo spinacino di manzo che viene ricavato dalla parte posteriore.
Ma non finisce qua perché ci sono tanti altri tagli tra i quali la fraldinha:in questo caso è un taglio gratis e saporito ma abbiamo anche il pollo, la salsiccia e tanto altro.
Per quanto riguarda la sua origine diciamo che è legata ai primi colonizzatori del Brasile medievale: si racconta che durante i lunghi spostamenti che facevano per seguire Le Mandrie nella Pampa, tagliavano grossi pezzi di carne di manzo, legandolo alle spalle del cavallo, con lo scopo di rendere la carne più salata e saporita con il sudore dell’animale.
Chiaramente poi tutto si è evoluto nel tempo partendo dalla preparazione:quindi questo metodo spartano che abbiamo descritto prima non esiste più perché si preferisce lo stile moderno che prevede il fatto che ci sia il fuoco, una spada perianale, la carne e un coltello affilato per affettarla così come spiegano gli esperti che lo sanno fare e che lo offrono anche nei ristoranti italiani ed europei in generale.
Link Utili:
Con tagli di carne bovina si intendono le tipologie di sezionamento delle carni al quale il bovino viene sottoposto durante il processo di macellazione. (Wikipedia)
I tipi di tagli si dividono generalmente in prima, seconda e terza categoria a seconda che facciano parte del quarto anteriore, posteriore o delle parti del collo, addome e sottospalle. Tuttavia le tipologie possono variare da nazione a nazione.
Il pollo arrosto è un piatto diffuso in tutto il mondo. Si tratta di un pollo condito con varie spezie (a seconda del luogo) e cotto in forno oppure alla brace.
Vengono utilizzati polli che hanno più di 120 giorni di età. Sono molti i modi per prepararlo, ma tradizionalmente viene cotto con un contorno di patate. (Wikipedia)
Angus (in gaelico Aonghas) è una delle 32 aree di governo locale in Scozia, confinante con Perth, l’Aberdeenshire e la City of Dundee.
Angus è stata anche una delle contee tradizionali scozzesi (fino al 1928 nota come Forfarshire) fino al 1975 quando divenne uno dei distretti della regione del Tayside, che fu abolita nel 1996. (Wikipedia)